当前位置:雅满盛田网>便民>“1 N”救助体系受国务院表彰 大西安筑牢百姓幸福生活的新根

“1 N”救助体系受国务院表彰 大西安筑牢百姓幸福生活的新根

时间:2019-09-11 16:05:47 编辑:

2018年启动39所中小学、幼儿园新建项目,全市共增加中小学、幼儿园学位10.11万个。2018年全市支出各类养老资金突破6.5亿元,新增各类养老床位7601张。2018年完成公租房小区市级创建项目26个,开工公租房19950套……

四年前,习近平总书记来陕视察时指出,做好保障和改善民生工作十分重要。要坚持守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的基本思路,更加注重保障基本民生,更加关注低收入群众生活,更加重视社会大局稳定。

“1N”救助体系不断完善,织牢织密兜底保障做法受到国务院表彰;率先实现了社会保障体系城乡全覆盖;农村低保标准农村扶贫线“双线并轨”,让贫困人口应保尽保;实施《西安市医疗救助办法(试行)》,不断扩大救助范围;出台实施《西安市临时救助办法(试行)》,打破了以家庭为单位救助的限制,提高救助标准……一项项政策的出台为民生发展筑牢了坚实的基础,大西安织牢了一张坚实有力的民生保障网络。

特别是近两年来,西安全力推进民生改革,坚持以人民为中心的发展思想,守住底线、突出重点、完善制度,更加注重保障基本民生,更加关注低收入群众生活,更加重视社会大局稳定,以人民为中心的思想更加深入人心。教育、医疗、就业、养老……一件件惠民实事、一张张幸福账单与老百姓见面、对账,西安人用不断提升的幸福指数、越来越多的获得感,回应习总书记对古城民生的深厚期许。

2015年春节前夕,习近平总书记来到西安市二○五所社区,看望慰问社区群众,他强调,社区工作是一门学问,要积极探索创新,通过多种形式延伸管理链条,提高服务水平,让千家万户切身感受到党和政府的温暖。

连日来,市委常委、西秀区委书记郭伟谊带队通过实地调研走访、召开专题会议的形式,对西秀区旅游项目建设工作再安排再部署。

全市各项工作紧贴民生需求,不断加大民生投入。满足人民群众对美好生活的向往,想群众之所想、急群众之所急,扎扎实实解决减霾难、治堵难、治脏难、办事难、就业难、上学难、看病难、住房难、养老难等民生“九难”问题,实施“十个一”民生工程,以站稳人民立场,不忘初心增进民生福祉,回应民生期待。

市民在米家崖廉租房小区选房。(记者雷伟东摄)

语短情长,寄慨遥深。习总书记温暖的话语、诚挚的关怀、殷切的嘱托,回响在冰雪消融的古都大地。

全市各级加快转变政府职能、简化办事程序,当好“金牌店小二”,提供“五星级服务”,营商环境持续优化,在全省营商环境监测考核连续排名第1,列《2018中国城市营商环境质量报告》全国第6,居《2018年中国城市营商环境综合排名》全国第10。

做到以人民为中心,对人民有情有义,一定要深入到人民中去,感受人民火热的劳动生活,感怀人民真切的喜怒哀乐,感悟人民高尚的精神品格。这样,我们的文艺才会接人民的地气、传人民的心声,才会连人民的情意、入人民的心灵,才会受人民的欢迎、得人民的尊敬。

高峰在商务部当日召开的新闻发布会上说,今年前8个月,我国累计销售汽车1809.6万辆,同比增长3.5%,高于去年全年汽车销量增速0.5个百分点,汽车消费总体平稳。

来源:每日经济新闻

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

2018年5月,苏州大学法学院学生小刘在中国知网下载名为“中药”的文献时,网页提示需付费7元,他点击购买按钮后弹出一个充值页面,充值中心提供了多种不同的充值方式,但均设置了最低充值金额50元。于是,小刘充值了50元,购买文献后小刘向客服提出了退还余额的请求,多次要求退还余额无果后,小刘将中国知网告上法庭。

当日,昆明市西山区人民法院对陈加升、施庆平、谢云波、徐顺勇、李云杰等5名被告人敲诈勒索案进行了一审宣判。法院认为,本案5名被告人无视国家法律,以非法占有为目的,采用驾车故意碰撞被害人车辆的方式制造交通事故,利用被害人酒后驾车担心被处罚的心理,以向司法机关告发进行威胁向被害人索取财物,其中被告人陈加升、施庆平系数额巨大且多次敲诈勒索;被告人谢云波、徐顺勇、李云杰系数额较大,5名被告人的行为符合敲诈勒索罪的构成要件,构成敲诈勒索罪。

通报称,日前,经河北省委批准,河北省纪委监委对邢台市人大常委会党组成员李俊良严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。经查,李俊良违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项;违反廉洁纪律,收受礼金,长期占用公物归个人使用,违规借用下属企业车辆;违反工作纪律,落实党风廉政建设主体责任不力,干预插手工程项目招投标工作。利用职务上的便利为他人和相关企业谋取利益并索取、收受财物涉嫌受贿犯罪。

中国长春第五届导游大赛颁奖仪式。本届导游大赛以“展城市魅力,说美丽长春”为主题,旨在加强专业人才储备,打造金牌导游队伍。大赛分为专业组和非专业组两个组别,全市共有2500余名选手报名,最终比赛结果将在12月21日颁奖典礼上公布。

“为了总书记的嘱托,二○五所社区不断创新管理模式和服务方式,延伸服务链条,丰富居民的文化生活,提高居民的生活幸福指数。”西安市雁塔区电子城街道二○五所社区主任邓均说:“让居民少跑路,让社区工作者多办事。真正把习近平总书记提出的要求落到实处,让群众有更多的获得感。”

民生,已然成为古城大地最厚重的主题和最温暖的底色。

从未放弃的寻找,在10年后终于迎来曙光。在四川警方的帮助下,当年被拐的儿子桂豪在广东被成功找到。重逢,除了激动,夫妻俩又不得不面临另外一个尴尬的难题:跟儿子缺失的那10年,已让儿子一时难以对他们产生感情,10年后再见的那种距离感、陌生感,让他们心碎。

在福鼎栀子产业中,除了栀子果外,栀子花也是产业链中的一环。不仅因为栀子花可加工,还因为在春夏交替时节,在福鼎市贯岭镇漫山遍野雪花般盛开的栀子,弥漫着浓郁的阵阵花香,吸引四面八方的游客前来观赏。当天参加大会的嘉宾还前往贯岭镇栀子基地,现场观摩栀子采摘。成片成片的栀子林挂满了金灿灿的栀子,漫山遍野是累累的硕果。果农们披着头巾正忙着采摘丰收的果实,篮筐中装得沉甸甸的。“今年栀子的产量还可以,一天能采两百斤。”一何姓果农说,栀子是当地农民们赖以生存的经济主要来源,他希望栀子发展能越来越好。

以此为契机,天津市河西区召开不作为不担当问题专项治理工作推动会,并针对4大类32项治理重点,特别是群众反映的热点问题,实施靶向治理。(记者 李建彬 通讯员 张建涛)

翻开西安市民生保障持续改善这本“大相册”,坚强有力的制度保障赫然印在首页。西安坚持保基本、兜底线、广覆盖,从顶层设计上不断完善机制体制,始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,让人民共享发展红利。