当前位置:雅满盛田网>拍客>日本明仁天皇今日退位 系近代以来首次天皇生前更替

日本明仁天皇今日退位 系近代以来首次天皇生前更替

时间:2019-09-10 16:26:49 编辑:

开眼看世界的“艰辛之旅”

29日,外交部发言人耿爽就明仁天皇退位表示,明仁天皇曾经于1992年访华,并多次会见过中国的党和国家领导人,为推动中日关系发展做出过积极贡献。当前中日关系重回正轨,呈现出积极发展势头,我们希望日方同中方一道,在恪守中日四个政治文件的各项原则基础上,共同珍惜、维护当前两国关系积极向好的势头,进一步加强良性互动,妥善处理敏感问题,来推动中日关系持续健康稳定向前发展。(编译/海外网王珊宁)

日媒称,明仁退位后,称呼将变为“上皇”。为了避免和新天皇拥有“两重权力”,明仁将尽量退居幕后,控制在公共场合出现的次数,度过安定的私人生活。宫内厅方面表示:“(退位后,)明仁天皇希望继续自己的虾虎鱼学术研究,而美智子皇后表示要多和文化方面的朋友加强交流。”

明仁天皇生于1933年12月23日,1989年1月7日继位,是日本第125代天皇,年号平成。2016年8月,明仁天皇发表视频讲话表示,自己由于身体原因,很难继续履行职责。这被视为其流露出退位意向。2017年12月8日,日本政府召开内阁会议,正式确定2019年4月30日这一退位时间。

日本天皇明仁和皇后美智子(共同社)

皇太子德仁一家(视觉中国)

伴着“十四运”会歌的昂扬旋律,会场内徐徐升起全区运动会会旗和全区第十四届运动会会旗。运动员、裁判员代表郑重宣誓。

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

今年59岁的皇太子德仁将于5月1日即位。这是日本近代以来首次天皇生前更替。上次的天皇生前退位是江户时代的光格天皇。

卜睿哲(Richard Bush)(图源:台媒)

教育部官网5月10日发布消息披露,2019届全国普通高校毕业生达834万人,教育部10日发布通知,要求各高校要严格执行“四不准”规定,即不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。

李沁三天连续跪地排练:体会到不一样的心境

行动是最好的证明,但搭建小拱棚不是件容易的事,公益大使们在专家的指导下慢慢摸索。王景春扛着一捆捆材料,顾不得擦擦头上的汗,又转身投入下一波材料的运送,这一天他在烈日下整整暴晒了五个小时。

福鼎与台湾一衣带水。近年来,福鼎十分重视对台湾人才的引进,制定了一系列优惠政策,推动对台人才合作,深化两岸融合发展。

海外网4月30日电30日,现任日本天皇明仁将正式退位。这是200年来首次天皇生前退位。

在布控安全之后,民警只好充当临时“猪倌”,把猪先集中赶到布控区内,确保后方车辆通行不受影响。

据共同社、每日新闻等日媒报道,30日上午,明仁将在供奉着历代天皇的宫中三殿进行参拜。下午5点(日本时间),明仁将和皇后美智子一起参加“退位正殿之仪”,最后一次以天皇身份向国民致辞。最后,明仁将向宫内厅职员、皇室警察、身边人员等致辞。相关仪式持续至夜间,至此结束“平成最后一天”。