当前位置:雅满盛田网>文明>上海科学家发现自噬新机制 有助抗感染治疗

上海科学家发现自噬新机制 有助抗感染治疗

时间:2019-08-22 13:47:23 编辑:

李斯特菌通过其分泌的毒素蛋白LLO诱导线粒体损伤,促进NLRX1发生多聚化并与自噬蛋白LC3结合进而促进线粒体自噬通路的激活。中科院上海营养与健康研究所供图

人民网长治12月29日电(麻潞)12月29日,长治市纪委监委公布2019年元旦、春节期间监督举报电话。

线粒体自噬是一类选择性自噬过程,通过特异性降解细胞内受损的或者多余的线粒体,从而完成对细胞代谢水平和命运决定的调控。然而生理或者病理条件下哪些物质可以诱发线粒体自噬反应,又由哪些分子特异性介导了线粒体自噬通路的激活,是此研究领域仍亟需解答的关键科学问题。

为了探究细菌感染能否激活线粒体自噬通路,研究人员分别利用胞内菌(李斯特菌,沙门氏菌)和胞外菌(大肠杆菌,柠檬酸杆菌)感染巨噬细胞并系统性分析了线粒体自噬发生情况,结果表明胞内菌感染可以显著诱导巨噬细胞发生线粒体自噬反应。进一步研究发现李斯特菌通过分泌溶血素O,诱导细胞发生钙离子内流,线粒体损伤和线粒体自噬。

此研究还鉴定出一个新型线粒体自噬受体NLRX1,作为新型的线粒体自噬受体参与线粒体稳态调控,深化了人们对线粒体自噬生理学功能的理解,为抗感染治疗提供新思路。

三是合理怀疑。审核问询高度关注发行人信息披露的真实性、准确性、完整性,并着重从信息披露是否充分、是否一致等角度入手,保持合理怀疑。其中,对财务数据是否勾稽合理、财务信息与非财务信息能否相互印证、发行人与同行业可比公司之间差异是否正常等问题高度重视,对存在不一致之处予以重点问询,要求发行人作出解释并说明理由和依据,努力防范和震慑欺诈发行、虚假陈述等恶意违法行为。

李斯特菌通过其分泌的毒素蛋白LLO诱导线粒体损伤,促进NLRX1发生多聚化并与自噬蛋白LC3结合进而促进线粒体自噬通路的激活。中科院上海营养与健康研究所供图

随着主体结构施工的完成,接下来,蓉盛飞机4S店将迎来竣工验收和内部的装潢,预计半年后开业。届时,许多市民开私人飞机的梦想,将从这里起飞。

雄安新区安新县西涝淀村党支部书记刘艳辉说,几十年的污水排放,周边村镇工业垃圾、冶炼残渣、生活垃圾长年累月往里倒,垃圾成山、污水横流,生活在这一带的居民苦不堪言。

地处浙中的义乌,是“世界小商品之都”,曾被习近平同志称赞“无中生有”“点石成金”。15年来,义乌以国际贸易综合改革试点为契机,创造了大众化的国际贸易新模式,走出了一条内陆城市开放发展的独特路子。今年上半年,义乌市预计实现出口额1235亿元,同比增长超过10%;“义新欧”中欧班列集装箱发运量同比翻番。

其实在节目之初听说眼前这个大男孩已有近10年舞龄时我很惊讶。

该知情者还透露,西安市规划局一位前副局长和现任副局长、一位原总工程师、西安市规划局长安分局一位原负责人等,目前也处在“失联”状态。

中国科学院上海营养与健康研究所助理研究员张一凡和博士后姚依昆为论文共同第一作者,钱友存研究员为通讯作者。该研究得到了加拿大多伦多大学StephenE.Girardin教授、浙江农林大学宋厚辉教授和苏州大学王建荣教授的帮助和支持。经费支持来自于科技部、国家自然科学基金委、中国科学院等,同时该研究得到上海营养与健康研究所公共技术平台和动物平台的支持和帮助。(完)

中新网上海2月26日电(郑莹莹徐明睿)中国科学院上海营养与健康研究所26日发布消息,该所的钱友存课题组最新研究发现单增李斯特菌通过诱导巨噬细胞发生线粒体自噬反应,来促进自身的存活,为抗感染治疗提供新的分子靶点和治疗思路,研究成果在线发表于国际学术期刊NatureImmunology(《自然免疫学》)。