当前位置:雅满盛田网>文明>一周休假两天半离我们有多远?

一周休假两天半离我们有多远?

时间:2019-07-12 08:38:38 编辑:

“最终,我认为此举会逐步在全国推行。但没有通用的休假模式。在控制总量的基础上,让单位与个人协调安排,假期结构性的调整比假期时间总量增加效果会更大。”战冬梅说。(记者富东燕)

当天下午,自治区政协十一届二次会议举行会前委员学习培训会。会议强调,政协委员要提高政治站位,认真履职尽责,做一名合格的人民政协制度的参与者、实践者、推动者,在全会期间提交出高质量的“委员作业”。同时,要认真落实中央“八项规定”和自治区党委相关规定精神,进一步严明会议纪律,纯洁会议风气,把大会的各项任务安排落到实处,确保会议圆满顺利。

此消息一经公布,立刻引发网友热烈讨论。很多网友对于“2.5天小长假”表示欢迎,并急切期待尽快落实。有媒体评论也认为,2.5天小长假试下也无妨,不会休息就不会工作。

记者梳理发现,在2015年8月后,一些省市已经相继出台意见,明确提出鼓励有条件的地方和单位实行新的休假模式。

阿尔纳什夫表示,联合国教科文组织与中国建立了牢固的伙伴关系,保持着紧密合作,中国为联合国教科文组织丝绸之路相关项目提供了有力支持。“我们试图通过这些项目,了解人们如何相互依存、如何彼此宽容。”

中国旅游研究院博士战冬梅对此表示,制定“2.5天小长假”政策的初衷是鼓励人们利用空余时间多去进行旅游等消费,以扩大内需,促进经济发展,这是一件好事。

2015年8月,湖南省长沙市宁乡县旅游局在官网发布通知,称该局率先试行夏季“2.5天小短假”。随后,江西省旅游大市上饶发布了《关于实行夏季周末休两天半短假的通知》,也规定了该市实行夏季周末休两天半短假制度。

今日上午11时许,记者在北京站广场上看到,虽然假期还未结束,但已经有大量从外地返京的旅客提着行李箱,背着包裹从出站口走出。广场上地铁2号线的进站口处,已经有旅客排起百米长队。

2013年7月,宁波开始推行生活垃圾分类管理试点。目前宁波每天产生的生活垃圾量已达1.1万吨,环境压力日益突出,仍存在部分居民分类投放认识不足、垃圾混收混运、分类处置设施建设不平衡等问题。

随着舆论对韩国警方越来越多的指责,警察厅长闵甲龙于13日下午召开紧急记者会,表示将动员一切力量彻查警方内部是否存在“保护伞”势力,若发现警察人员有不法行为或犯罪情况,无论职位高低,都将严惩不贷。

而实施了四年的“2.5天小长假”,各地的落实情况如何?战冬梅对此表示,“实施效果并不理想。”“虽然大家对于‘2.5天小长假’都十分向往,但是现实中,由于日常工作繁忙,部分劳动群体甚至连双休都无法保证。且国民对于自我休息安排的意识也未养成。”

卢旺达私营媒体业主、政治分析人士阿尔伯特·鲁达辛布古瓦指出,图西族人领导的卢旺达爱国阵线在结束大屠杀、赢得卢旺达内战胜利后,没有采取报复性政策,而是致力于民族和解与战后重建。4月4日,卢旺达民族团结与和解委员会表示,卢旺达全国和解程度已经超过95%。

OPPO紧随其后,2018年中国市场出货量7890万台,市场份额19.8%,同比下滑2%。IDC称,OPPO在2018年加速提升品牌形象,将品牌重心继续向科技创新的方向倾斜,主流价位段的A、K系列的爆款保证了市场的份额。

随后,文件起草小组成员、国家旅游局规划财务司司长彭德成解读说,这一政策顺应人民群众期待,体现国家对加强和改善民生、提高人民群众生活质量的高度重视。但他也表示,弹性作息要在遵循国家法律规定每周40小时工作时间的前提下。

人民网东京3月21日电 据日本时事通信社报道,在日本,一名50多岁的公司经营者日前在使用松下制造的笔记本电脑时,内置的电池因突然着火,致使其皮肤被烧伤。为此,他向法院提起诉讼,向松下公司索赔600万日元的赔偿费。东京地方法院19日认定“松下电脑存在缺陷”,判定松下向其赔付66万日元。

六次参加世乒赛、三次闯入决赛的刘诗雯终于在女单决赛上以4比2战胜队友陈梦,将梦寐以求的世乒赛女单金牌收入囊中。国乒女将包揽了四强席位,丁宁、王曼昱收获季军。小将孙颖莎此役在与国乒头号劲敌日本名将伊藤美诚的较量中表现十分抢眼,为团队赢下了关键战役。

北京师范大学中国公益研究院副院长高玉荣也表示了她的担忧,“虽然这项政策的初衷很好,但能否达到预期的效果,很难说。”高玉荣认为,很多企业,特别是加班严重的IT企业或民间组织等很难落实,即使落实了,只会导致日常的加班现象更加严重。

具体安排上,各地也有差异。“周五下午休假时间计入带薪年休假时间”“要保证每周五下午不少于一半工作人员在岗”“周五下午休假减少的工作时间,可采取以每周增加2小时工作时间,或将平时加班时间、法定节假日值班轮休时间调剂到星期五下午等方式予以解决”等等。

全国人民代表大会召开时间由金秋时节改为和煦的三月,不变的,是对人民民主之路的遵循。

本报电4月23日世界读书日,由共青团中央网络影视中心主办的“筑梦青春,奋斗无悔”朗读大赛,正式上线酷狗音乐及旗下平台5sing。在4月23日至5月4日期间,大赛面向全社会征集朗读音频作品,内容包括中国古诗词、烈士书信、历史名篇等经典作品,以及网友自行创作撰写的内容积极向上、体现青春梦想、文化传承的原创文章,并以专家点评、网友分享投票的形式进行评选。

近日,河北省政府提出的“在有条件地区探索实施周五下午加周末的‘2.5天小长假’措施”一经公布,立刻引发网友热烈讨论,很多网友对于“2.5天小长假”表示欢迎,并急切期待尽快落实。但中国妇女报·中国女网记者注意到,网上也不乏质疑的声音。很多网友表示,2.5天休假模式只是看上去很美,想要落实很难。“现在很多企业连双休都无法保证,怎么可能再多半天?”“‘羊毛出在羊身上’,如果实施,其他时间要连轴转了!”……

战冬梅则认为,对于工作时间安排较为固定的行业,此类政策较为容易实施,因此可以鼓励先行执行;对于工作时间弹性较高的行业,则可以鼓励有限的执行此类政策。同时也要倡导国人对于休息、消费的意识。

新闻背景:

选人用人,当“选贤与能”。推动新时代乡村全面振兴,加强和改进乡村治理,必须把党的农村基层组织建设摆在更加突出的位置来抓,选好配强农村党组织带头人,打造一支素质能力突出、廉洁自律的农村干部队伍。 一方面要减负松绑提高村干部干事创业的积极性。关心关爱村干部,尽可能地剥离重复性、形式性的事务工作,让他们真正回到“致富带头人”的位置上来,真正在田野上实现乡村振兴。还要完善村干部收入和晋升措施,有待遇、有奔头。另一方面,必须强化对基层小微权力的日常监督,打通全面从严治党和监察全覆盖“最后一公里”,用制度手段管住村干部的权力。

针对商业旅游区,金晖表示,去年,王府井地区探索建立了全市首个“无停车街区”,全区无停车胡同累计达到21条。今年,王府井停车治理模式将推广到东城的其他区域。针对医院、学校等公共服务场所及周边,将优化交通布局、加大高峰时段人员疏导力度、完善道路交通标识、增设违停智能抓拍探头。

挪威科学与文学院在一份声明中说,乌伦贝克是现代几何分析的奠基人之一,在几何偏微分方程、规范场论和可积系统方面取得了开创性成就,其研究工作对分析学、几何学和数学物理学产生了根本性影响。

新增网点都建在哪里?为方便市民查询,北京市商务局对2018年建设提升的蔬菜零售等7类1529个基本便民商业网点进行了落点落图工作,组织力量进行数据采集和标准化处理,最终绘制完成了基本便民商业网点电子地图,并在“开放北京”公共信息服务平台对社会公布。(记者 马婧)

沙门氏菌是常见的食品污染源,常通过被污染的食品传染给人类,可引发急性肠胃炎。感染者临床表现包括发热、腹泻、呕吐等。

“2.5天小长假”是否好实现?可能存在哪些问题?记者就此采访了相关专家。

一些省市已经试行落地情况并不理想

如何让“美好的2.5天”更好地呈现?

据记者了解,此次河北省公布休假方案并非偶然,2015年8月,国务院办公厅印发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件”。这是“2.5天小长假”的首次“露面”。

高颜值村庄的诞生

1月10日,河北省政府办公厅印发《河北省关于完善促进消费体制机制实施方案(2019~2020年)》,其中提出“落实带薪休假制度,鼓励错峰休假和弹性作息,在有条件的地区探索实施周五下午加周末的‘2.5天小长假’政策措施”。

1月1日,重庆市住房和城乡建设委员会发布公告,从2019年1月1日起,重庆市主城个人新购高档住房房产税起征点将由2018年的15455元/平方米调整为17630元/平方米。

2月28日下午,县委编办召开2018年度民主生活会。会议由县委编委办主任杨绪刚同志主持,县督导组到会指导。此次会议围绕“强化创新理论武装、树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题进行,开展批评和自我批评。

高玉荣认为,“要有专家团队对此调研,对各行业各性质的单位进行分情况讨论。”她建议,在企业、事业单位、国家机关等各种类型的单位选出样本进行跟进研究,探索真正的效果。比如,到底对哪部分人效果更好,哪部分人终究休息不了;是否能达到错峰旅游的效果?对于消费的促进作用有多大?老百姓是否买账?“不一定更多的假期就一定会带动更大的消费,也不一定公众都会满意。只有拿出有效数字才会有说服力。也可以给全国其他地方提供一些思路和参考。”“我理解,河北省的这个方案后附的2019~2020年,是准备先试行两年。”高玉荣说。

她进一步解释道:“作为拉动经济发展的三驾马车之一的‘消费’,旅游业在其中扮演了重要角色。2.5天的假期时间对应的是周边短途旅游,能够覆盖的消费人群更广。更多的人出去旅游、消费,会带动当地的经济发展与就业。同时,可以有效缓解节日高峰出游的扎堆现象。”

但战冬梅也表示,部分行业的突发性事情较多,例如医疗、公共安全等行业,因此,“实施此类政策的难度较大,可能造成不同行业的‘不平等待遇’。”

2016年起,山西省晋中市、江西省吉安市开始正式实行2.5天休假模式。规定每年从4月1日至10月31日实行周五下午弹性作息制度,原则上每位工作人员一个月可享有两次周五下午调休安排。

但中国妇女报·中国女网记者发现,质疑的声音也很“响亮”,很多网友表示,2.5天休假模式只是看上去很美,想要落实很难。“现在很多企业连双休都无法保证,怎么可能再多半天?”“‘羊毛出在羊身上’,如果实施,其他时间要连轴转了!”“政府部门如果实施了,会影响为公众的服务。”……

“2.5天小长假”,真的能来吗?

好特网