当前位置:雅满盛田网>IT>厦门集美区:秉承嘉庚精神 弘扬诚信风尚

厦门集美区:秉承嘉庚精神 弘扬诚信风尚

时间:2019-07-12 05:27:55 编辑:

去年,新晋“网红”——厦门市图书馆集美新馆成了市民“打卡”的好去处。“白鹭分(个人信用评价体系)”高于600分(含)的市民,可在此免押借阅40册图书。不久前灌口镇也透露,计划建设的市图灌口分馆也将提供类似的免押金借阅办理服务。

孙光骏,男,1960年4月出生,汉族,湖北应城人,1991年7月加入中国共产党,1980年1月参加工作,研究生学历,法学博士,一级高级检察官、教授。1992年4月至1997年9月,武汉市人民检察院审查起诉处正科级检察员;1997年9月至2002年7月,武汉市人民检察院批捕处副处长(2002年3月明确为正处级,1995年9月至1998年6月,武汉大学法学专业在职博士研究生学习,1998年6月获得法学博士学位);2002年7月至2002年10月,武汉市汉阳区人民检察院副检察长;2002年10月至2006年11月,武汉市汉阳区人民检察院代理检察长、检察长(2002年12月任检察长);2006年11月至2007年1月,宜昌市人民检察院党组书记、代理检察长;2007年1月至2014年11月,宜昌市人民检察院党组书记、检察长;2014年11月至2016年1月,武汉市人民检察院党组副书记、副检察长(正局级);2016年1月至2016年3月,武汉市政法委委员,市人民检察院党组书记、副检察长;2016年3月至2017年1月,武汉市政法委委员,市人民检察院党组书记、检察长;2017年1月至今,武汉市市委委员,市政法委委员,市人民检察院党组书记、检察长。

这让市民感受到了“守信者处处受益”的社会氛围,对诚信教化而言是一种正向引导。集美区通过各式各样的诚信创建活动、加分奖励机制,着力培育诚信理念,使诚信为本、操守为重、诚信光荣、失信可耻成为群众的共识和行为准则。

着力培育诚信理念

作为社会治理体系的组成部分,社会信用体系的构建也必须以共建共治共享为方向指引。比如,集美法院与人保财险厦门市分公司签订服务协议,在厦门全市率先启动“赏金保险机制”,动员全社会力量抓“老赖”;2017年与区税务部门合作,成立首个“税法执行联动创新平台”,由税务部门协助法院调查被执行人对公账户、资产等数据,让有隐藏账户的“老赖”无所遁形。

正在念大二的朱宣以同样表示,朋友圈对父母是选择性屏蔽的。“有时候,和同学在外面玩得太晚了,这些状态是肯定要屏蔽掉家长、老师的。”小朱认为这样的做法,只是为了让父母减少担心,“但是,有什么特别重要、值得纪念的事情,我也会公开发布。”此外,小朱还透露,他周边的同学、朋友大多都是如此,“当然,如果有不开心或者有烦心事,同样也会把他们屏蔽了,算是‘报喜不报忧’吧。”

布伦比认为,“一带一路”是中国为改善和增加经贸活动所作的巨大努力。这是一个规模空前的基础设施建设倡议,直接涉及诸多国家和地区,这些国家的人口占世界人口的60%以上。澳大利亚政府应充分利用“一带一路”带来的商机。

督促群众诚实守信

实现多部门资源共享

华为公司日前要求美国企业向其支付专利项目授权费,完全是合乎情理、合乎规则的市场行为。世界上总归还得有个公道吧!从核心网络技术设备、无线通信基础设施建设到物联网技术,华为拥有的大量专利难道必须无偿提供给美国?美国一些人真是当强盗成瘾,成天口口声声强调保护知识产权,可心里唯一想要的就是占尽世界的便宜。私利面前,他们假扮民主法治教师爷的道貌岸然立即消失殆尽。

党的十九大报告指出,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。在集美,以“诚毅”为核心的嘉庚精神滋养了一代又一代人,“诚信”是这方水土的灵魂精神之一。近年来,集美区加快社会信用体系建设的步伐,并于2016年9月成立了以区长为组长的“集美区社会信用体系建设工作领导小组”,加快各部门基础数据库的整合收集、对接上级数据平台,推动各部门采取切实措施,为建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区提供有力的道德支撑和信用体系保障。

最低温度:南部1到3度;其它地区零下2度到零度。

通知明确,中央财政对符合条件的投保企业按照实际投保费率不超过3%及实际投保年度保费的80%给予保险补偿。保险期间应连续不间断,保险补偿期间按保险期限据实核算,不超过3年。

集美区积极通过“正面清单”鼓励守信。集美区税务部门对各类企业纳税信用进行分级,评定为纳税信用A级的企业,两年内可免除税务检查并享受优先预约及上门办理各项涉税事宜的优惠待遇,同时还能得到其他政府部门和金融机构的信任。

为了阻挠俄土之间的交易,美国21日还宣布对俄罗斯的相关工厂进行制裁。“今日俄罗斯”电视台22日报道称,美国周二宣布对图拉仪器制造设计局和加特契纳防空导弹部队专家培训中心等俄罗斯实体实施制裁。这些企业都与俄S-300、S-400等防空系统的生产和服务有关。

这是集美区完善社会信用体系的“基础建设”之一——几乎集美的所有“社会信用”信息都能在这里查询到,包括法院最新公布的“老赖”名单,部门的行政许可和处罚公示,以及受到联合惩戒的失信被执行自然人、法人及组织的“黑名单”。

借力司法救助破解执行难

新华社记者郭绪雷摄

昨晚7时许,北京市发改委主任谈绪祥率相关负责人集体亮相,接受市人大代表的询问和政协委员的咨询。

这些“黑名单”和惩戒措施,意在警示信用主体诚实守信,督促企业诚信经营,依法打造“一处失信,处处受限”的惩戒格局,进而使各类信用主体不能失信、不敢失信、不想失信,构建良好和谐的社会经济秩序。集美区安监局介绍,得益于“黑名单”的震慑作用,目前还无生产经营单位上榜。

“黑名单”惩戒失信

家住南京奥体的市民王女士家中有一个1岁的宝宝,自从孩子可吃辅食起,每种食物她都亲自挑选,为怕含盐量超标,她都是选择标有“儿童食品”的食物。她曾经网购过宣称使用了减盐(钠)工艺的儿童酱油,为的就是能给孩子增加食欲,同时不至于盐(钠)摄入过量。而当她仔细对比这瓶儿童酱油与同品牌同系列普通酱油时,却发现儿童酱油的钠含量不低反高,类似的问题还存在于她购买的儿童面条上。记者发现,在南京,儿童食品并不是每个超市都有,只有各区商业中心较大的超市才有儿童食品专柜。这些食品价格不菲,一瓶150毫升的儿童酱油价格是69元,而一瓶500毫升的成人酱油约在20多元。

据了解,自1月份以来,为保障好春节期间老百姓用电的安全可靠,兴义供电局高度重视春节保供电工作,成立以局领导班子成员为组长的五个专项督查组,分别带队深入各分县局及基层最一线开展督查工作,明确责任和目标,根据督查重点,有针对性进行督查,对发现的问题要求举一反三,按照“量化、限时、定责”的原则,立查立改;编制春节期间保供电方案,组织开展专项用电安全检查和供电安全风险评估,完善重要负荷低压供电方案,做好设备运维和应急准备;组织局属生产职能部门、各分县局加强设备巡视,深入查找电网存在的主要问题和薄弱环节,对管辖的输、配电线路、变电设备进行全面巡视、检查、维护和消缺,加大“安检”力度,保证重要设备“零缺陷”运行;开展用电宣传,做好对州委州人民政府办公区域、市内各大医院、广播电视台、重要交通(铁路、机场、车站)及涉及民生的供水、输油、通信等重要客户保供电工作,确保兴义电网稳定运行。

部分单位还将诚信教育前置,比如,集美区卫计局以“供水单位卫生许可”和“医疗机构执业许可(除执业登记)”事项为试点,在全市各区中率先实行“告知承诺制”,申请人作出诚信承诺后,方可获发卫生许可证。记者林桂桢通讯员林中原

“正面清单”鼓励守信

花雕鸡子金钱虾阳元汤

某理发店未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒;某诊所的诊疗活动超出登记范围;某公司未经规划许可,擅自进行厂房建设……打开集美区公共信用信息平台网站(http://xypt.jimei.gov.cn/page/home/index.html),可以看到,一些违法个体或企业被“不留情面”地挂在了行政处罚公示栏上。

报道称,投资者的抛售还扩大到电子零部件厂商等相关企业股票。美光科技等受苹果影响较大的10家企业的市值在这一期间缩水约2成,从总计6900亿美元降到5400亿美元。

【环球网报道 记者 王欢】多名相关人士3月23日透露,有构想提出,让日本航空自卫队特技飞行队“蓝色冲击波”在2020年东京奥运再度登场。列出的候选活动包括在希腊采集的火种运抵日本的仪式等。该飞行队在1964年东京奥运开幕式上亮相,以在蓝天中喷出五色烟描绘奥运五环的特技飞行而闻名。作为让人们回想起当时的表演,日本防卫省和东京奥组委正在推进讨论。

家长们注意了!2018年9月以来,集美区教育局公布了两批校外培训机构“黑白名单”,其中黑名单上不乏知名补习机构。此外,去年7月起,集美区安监局对十类安全生产领域失信行为开展联合惩戒,并把相应违法行为纳入安全生产“黑名单”,限制其评优评先、参加招投标等活动。近年来,集美区各部门纷纷出实招,开展社会信用体系建设工作,毫不手软地对失信个体和集体开展各式惩戒。

市公安局副局长陶晶介绍说,去年,北京警方建立了一种新的针对毒品犯罪数据“毒嫌调控”的集中研判机制,建成了3类数据分析模型。通过这种模型,生成了437条涉毒线索,从中抓获涉毒人员86名。通过娱乐场所、邮政快递等行业提供的线索,破获毒品案件64起,通过各项措施,还发现处置了1374名“隐性吸毒人员”。

小到图书借阅、公共自行车租借,大到创业扶持、招商引资配套优惠政策等,我们生活的许多方面都跟信用息息相关,并受到其诸多影响。诚信不仅是个人安身立命的根本,也是社会发展进步的基石。

集美区发改局相关负责人介绍,该平台相当于打通了各部门、各组织之间信用信息的共享渠道,与集美区政务中心智慧审批综合平台、电子证照库、行政处罚网上运行系统、投资项目在线审批平台等领域的管理系统对接,包括行政执法、税务、法院、卫生、教育、安监等在内的全区各单位的行政许可和行政处罚“双公示”信息在这里自动化、批量化归集汇总,并上传至信用厦门平台共享。截至2018年12月23日,该平台已归集行政许可1.984万条,行政处罚996条。

白鹭分高于600分(含)的市民可在市图集美新馆免押借阅40本书。图为市图集美新馆。(林志杰摄)

历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族5000多年文明史的一个优良传统。当代中国是历史中国的延续和发展。新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。

建行泸州分行表示,该行将一如既往地帮扶共裕村,按照脱贫不脱政策要求,协同落实扶贫惠民政策,完成扶贫工作任务,支持乡村振兴与村级治理,在不改变性质前提下调整合作社经营方式,让造血式扶贫产业不断发展壮大、造福村民,这需要皇华镇党委政府大力关心支持。尤其合作社经营要以产品质量求生存、品牌谋发展、电商寻销路,通过利润分红,给村民带来更多实惠,这也需要皇华政府继续指导帮助,共同办好这件事。

在中欧合作领域,谢伏瞻认为,欧盟去年公布的欧亚互联互通战略和中国“一带一路”倡议可以实现对接。他相信,通过加深沟通、寻求共识,欧亚互联互通战略和“一带一路”倡议能够助力亚欧合作实现互利共赢、有效应对全球挑战。

信用信息服务平台

慧聪网